欢迎来到安庆机关党建网
党建资料库 当前位置:主页 > 党建资料库 >

关于成立安庆市直属机关党的建设研究会有关事宜的通知

发布日期:2012-03-19  浏览次数:  

直工发〔2012〕7号

关于成立安庆市直属机关党的建设研究会有关事宜的通知


市直有关单位党委,各机关党委、直属党总支(支部),中央、省驻宜单位党组织;各县(市)区直工委:
    为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,加强党的理论研究,进一步推动我市机关党的建设再上新水平,根据省机关党建研究会的要求,经研究,报请市委组织部和民政部门批准,决定成立“安庆市直属机关党的建设研究会”。为做好研究会组建工作,现将有关事宜通知如下:
    一、入会报名
    市直工委直管的党组织、各县(市)区直工委,凡承认本会章程,自愿申请,经本会批准,均可加入本会,成为团体会员。团体会员要填写《安庆市直属机关党的建设研究会团体会员申请表》。
    凡从事党务工作或党建理论宣传、教育、研究的同志,承认本会章程,由本人申请,经所在部门、单位党组织推荐,并经本会批准,均可加入本会,成为个人会员。个人会员要填写《安庆市直属机关党的建设研究会个人会员申请表》。
    二、推荐理事候选人
    安庆市直属机关党的建设研究会由每个会员单位推荐一名理事候选人,并参加代表大会。市直工委直管的党组织所推荐理事候选人应是分管党务的负责同志、机关党组织书记或专职副书记。县(市)区直工委推荐理事候选人应是县(市)区直工委第一书记或书记。
    三、征求对《安庆市直属机关党的建设研究会章程(草案)》的意见
    《安庆市直属机关党的建设研究会章程》是本会工作的规范性文件,望申请入会的单位认真研究,提出修改意见。
    四、召开研究会成立大会
    拟定于3月底召开研究会成立大会,成立大会有关事项另行通知。
    五、其他事项
    望各单位党组织高度重视,积极做好以上各项工作,于3月23日前,将有关表格和对《安庆市直属机关党的建设研究会章程(草案)》的修改意见,一并报送市直工委宣教部。
    联系人:陈新志    电话:5346377
    电子邮箱:13966600708@vip.163.com
 
附件:1.《安庆市直属机关党的建设研究会团体会员申请表》
       2.《安庆市直属机关党的建设研究会个人会员申请表》
       3.《安庆市直属机关党的建设研究会章程(草案)》
 


          中共安庆市直属机关工作委员会
2012年3月14日

 

附件一:

安庆市直属机关党的建设研究会团体会员申请表

申请单位名称

 

详细地址

 

邮编

 

单位主要

负责人姓名

 

职务

 

办电

 

手机

 

联系人姓名

 

职务

 

办电

 

手机

 

团体会员

入会申请词

我们自愿参加安庆市直属机关党的建设研究会,遵守研究会章程,履行会员义务,按时交纳会费,积极开展党建研究,为加强党的建设而努力。

(单位党组织盖章)

      

安庆市直属机关党的建设

研究会意见

 

(盖章)

      

本表一式两份,交至本会,本会盖章后,退回1

 


 

附件二:

安庆市直属机关党的建设研究会个人会员申请表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

入党时间

 

参加工作时间

 

所在单位

 

党内职务

 

行政职务

 

联系电话

 

电子邮箱

 

 

党建研究方向(兴趣)或基层党建工作中的困惑、困难

 

所在单位

党组织推荐

意见

 

 

(盖章)

      

安庆市直属机关党的建设

研究会

意见

 

 

 

(盖章)

      

本表一式两份,交至本会,本会盖章后,退回1

 

 

附件三:

 

安庆市直属机关党的建设研究会章程

(草案)

 

第一章  总则

第一条             本会名称为安庆市直属机关党的建设研究会,简称安庆市直机关党建研究会。

本会由安庆市直机关和全市各县(市)直机关党务工作者及理论工作者组成,是从事机关党的建设理论与实践研究和交流的群众性学术团体。

第二条             本会的宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、改革创新、与时俱进,深入研究新时期党的建设、尤其是机关党的建设理论和实践,为全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力提高机关党建科学化水平,推进安庆市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务。

第三条             本会业务主管单位是中共安庆市直属机关工作委员会,登记管理机关是安庆市民政局;本会接受业务主管单位的业务指导和登记管理机关的监督和管理。

第四条             本会秘书处设在安庆市菱湖北路30号中共安庆市直属机关工作委员会办公大楼内(电话:0556―5346377,邮政编码:246005)。

第二章  业务范围

第五条             本会的业务范围:

(一)加强与市直机关各部门和单位、各县(市)直机关、兄弟省市机关党建研究会和相关团体的联系,联络有关领导干部、党务工作者、思想政治工作者及一切热爱党建工作并具有一定研究能力的同志,组成一支机关党的建设理论与实践研究队伍。

(二)不定期举行理论研讨会、经验交流会、学术报告会和座谈会,开展对机关党建理论和实际工作的研究、宣传与交流。

(三)围绕党的中心任务,组织和推动本会会员积极开展机关党建工作调研和课题研究,及时向有关方面提供有价值的情况、建议和调研成果。

(四)组织撰写机关党的建设研究论文、专著、调查报告,编写机关党建研究资料,介绍研究成果、动态和信息。

(五)组织评选和表彰党建研究优秀工作者以及专著和论文,并向有关方面推荐和申报优秀研究成果。

(六)开展符合本章程精神的其他活动。

第三章  会员

本会会员分为个人会员和会员单位。凡本市党政机关以及中央、省驻宜单位、科研院所、基层党组织中从事党务工作或党建理论宣传、教育、研究的同志,可作为个人会员加入本会。机关党的建设相关单位、科研院所等,可作为会员单位加入本会。

第六条             申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)积极参加本会组织开展的各项活动;

(四)热心于党建理论和实践的研究,具有一定的研究能力和党建工作经验。

第七条             会员入会的程序:

(一)提交入会申请书;

(二)所在单位党组织推荐;

(三)经本会常务理事会讨论通过;

第八条             会员享有下列权利:

(一)选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会按章程规定开展的各项活动;

(三)           检查和监督本会各项工作,提出批评和建议;

(四)获得本会编印的有关资料和其他相关服务的优先权;

(五)有退会的自由。

第九条             会员应履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议;

(二)承担和完成本会的调研任务,完成本会交办的其他工作;

(三)积极向本会提交党建研究成果、调查报告、有关信息和资料;

(四)会员每年按规定交纳会费;

(五)维护本会声誉,宣传本会宗旨。

第十条             会员退会应提出书面申请并经常务理事会通过。

第十一条    会员如有严重违犯本章程的行为,经本会常务理事会表决通过,予以除名。

第四章  组织机构和职责范围

第十二条    会员代表大会为本会的最高权力机构。其职权是:

(一)制定和修改本会的章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)聘请名誉会长;

(四)审议理事会工作报告和财务报告;

(五)讨论、审查本会的其他会务;

(六)决定本会的终止事宜和其他重大事宜。

第十三条    会员代表大会须有三分之二以上会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十四条    会员代表大会每届四年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。

第十五条    理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展工作,对会员代表大会负责。

第十六条    理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免常务理事、会长、副会长、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会,向会员代表大会报告工作和财务状况;

(四)制定本会工作计划、研究规划,组织专题讨论会、学术报告会和其他活动;

(五)决定副秘书长的聘任,决定个人会员和会员单位的吸收或除名;

(六)制定内部管理制度;

(七)决定对个人会员和会员单位的表扬、奖励等事项;

(八)代表本会与其他学术团体进行联系,联合开展活动,交流情况、资料和经验;

(九)向有关方面推荐优秀研究成果;

(十)决定其他重大事项。

第十七条    理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第十八条    理事会每年至少召开一次会议;如有特殊情况,可采用通讯形式召开。

第十九条    本会设立常务理事会。常务理事由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十六条中第一、三、五、七、八、九各项职权,对理事会负责。

第二十条    常务理事会须由三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。

第二十一条             常务理事会每半年召开一次会议;如有重要事项,可随时召开。

第二十二条             本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本团体业务领域内有较大影响;

(三)会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过65周岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力;

第二十三条             本会会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

第二十四条             本会会长为本会的法定代表人。本会的法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

第二十五条             本会会长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会(或常务理事会);

(二)检查会员代表大会、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

(三)代表本团体签署有关重要文件;

第二十六条             本会秘书长行使下列职权:

(一)主持秘书处日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)提名副秘书长交理事会或常务理事会决定;

(三)处理其他日常事务;

第五章  资产管理和使用

第二十七条             本会经费主要来源:

(一)会员交纳的会费;

(二)社会捐赠;

(三)党委或政府的资助;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。

第二十八条               本会按照国家有关规定向会员收取会费。

第二十九条             本会的经费用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十条    本会的资产管理执行国家财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。

第三十一条             本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六章  章程的修改程序

第三十二条             对本章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议并通过。

第三十三条             本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第七章  终止程序及终止后的财产处理

第三十四条             本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第三十五条             本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第三十六条             本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章  附则

第三十七条             本章程经2012XXX日本会第一次会员代表大会表决通过。

第三十八条             本章程的解释权属本会的理事会。

第三十九条             本章程自安庆市社团登记管理机关核准之日起生效。

打印 关闭
党建资料库
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号