欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

心得体会:践行新发展理念,推动经济高质量发展

发布日期:2018-12-11  浏览次数:  

  气象局 屈星

  目前,我市发展遇到的困境,主要症结是新旧动能接续不足,旧动能使不上劲,新动能顶不上来,在新旧动能转换中出现了空档期。要全面贯彻落实市委十一届八次全会和全市推进高质量发展会议部署要求,充分学习运用海安经验,推进我市高质量发展和全面从严治党向纵深发展新发展理念,进一步动员全市干部群众转理念、转方式、转作风,加快推动高质量发展。

  一、把推动发展的着力点放在实体经济动能转换上

  紧紧围绕质量变革、效率变革、动力变革,实现制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变。一是对高端产业进行精准扶持。应按照一个重点产业、一名责任领导、一套工作机制、一个工作团队、一打扶持政策,整合各类扶持资源,明确时间表、路线图,综合施策、统筹推进。二是对重点企业进行梯度培育。一手抓领军型大企业打造,一手抓“专精特新”中小企业培育,实施企业成长计划,用3年左右的时间,每个产业培育3--5家行业领军企业、10家骨干企业、50家产业延伸配套的中小企业。三是对产业进行换挡升级。推动一二三产业融合发展,因地制宜发展都市型现代农业。全面实施“中国制造2025”,加快“互联网+”、大数据、人工智能与制造业的深度融合,推动工业生产由“制造”向“智造”的方向升级。不断拓展数字消费、现代物流、电子商务、“互联网+医疗健康”等新兴服务业,扩大品牌效应。四是对园区平台进行优化重组。按照“一县一园、一园多区、各有特色、相得益彰”的要求,推动园区转型发展。建立完善创新、

  环保、产出效率等要素的综合评价考核体系,促使园区走绿色循环低碳发展新路。

  二、把推动发展的主攻点放在优化投资结构上

  摒弃依靠资源、规模扩张的“老路”,走优化结构、提高投效的“新路”。一是转变投资理念。重点优化提高民间投资比例、产业投资比例以及高新产业投资比例。推动投资向依靠人才、技术、知识、信息等高级要素转变。二是把准投资方向。抢抓信息化加速推进契机,借助互联网+、大数据、人工智能、5G、节能环保等新技术、新项目、新产品,紧盯行业领军企业(项目),培育壮大新兴产业,引领产业转型升级。发挥好“市带县、县带乡”效应,推动重点大项目落地。三是聚焦项目建设。统筹推进项目策划、储备、招引、建设、资金争取等各项工作。强化政策梳理,指导、协调、督促企业和部门开展项目谋划;紧盯国家预算内资金,想方设法积极争取中央资金。

  三、把推动发展的关键点放在加快以科技创新为引领的创新型城市发展上

  以创新型城市建设为目标,大力实施创新驱动战略,不断释放创新发展的裂变效应。一要在企业创新能力上下功夫。加大创新资金支持力度,引导企业围绕产业发展重大需求加大研发投入,将技术优势转化为生产优势、竞争优势、发展优势,形成具有较强市场竞争力的重大战略产品。二要在创新载体建设上下功夫。不断拓展与高校、科研院所的合作领域,加大筑梦新区建设力度,加快建设科技创新中心、科技成果转移转化中心、各类孵化器和育成中心基地。三要在创新人才集聚上下功夫。要以集聚产业领军人才为发力点,以调动企业引才用才积极性为关键点,以打造最优人才生态环境为着力点,招才引智,让各类人才的创造活力竞相迸发。

  四、把推动发展的支撑点放在转变干部作风建设上

  高质量的发展需要高素质的干部队伍来落实,需要全体干部锤炼比精神、比干劲的作风。深化干部作风整治活动,锤炼党员干部坚强党性,以清正党风促干事争先。完善鼓励激励、容错纠错工作机制,推行任务清单、责任清单落实机制,督促广大干部主动有效作为。坚持以事择人、一线用人,从招商引资、项目建设、基层治理等一线发现一批、培育一批、提拔一批敢干事、会干事的干部,使之成为推动高质量发展奋斗目标的生力军。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号