欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

解放思想大讨论学习心得体会

发布日期:2018-12-11  浏览次数:  

 气象局 何敏发

  什么是解放思想? 解放思想就是指打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。使思想观念冲破旧习惯势力的禁锢和束缚,把主观世界的思维意识与变化了的客观实际结合起来,克服那些不符合实际的“习惯思维”和“主观偏见”用发展变化的观点创造性的改造客观世界。

  我们为什么要解放思想?思想是行动的指南。没有正确的思想指导,清王朝富甲天下却最终被人瓜分。没有正确的思想指导,几百日军可以屠杀几万国民党军。有了正确的思想指导,我们以简陋的装备赢得了抗日战争的胜利 、解放战争的胜利。没有解放思想,我们就不会有 “小岗村改革”, 就不会有乡镇企业异军突起,就不会有80年代初期文化领域的繁荣。正是思想大解放,才给80年代初的社会政治、经济、文化带来全方位的大解放和大发展。

  80年代末,受海内外政治形势的影响,国内思想也出现纷争。思想上的混乱必然带来

  经济上的下滑。1992年邓小平同志南巡。提出了震动全国的“三个有利于”:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。这就是思想解放。它冲破禁锢人们多年的思想禁区,解决了困惑中国多年的改革难题。邓小平南巡后,我国市场经济开始建立,开放的经济格局逐步形成,整个中国经济呈现高速增长局面。今年是改革开放40周年,我们的国家经济总量位居世界第二,人民的生活得到了极大的改善,国际地位也是极大的提高。

  正如毛泽东同志所提到的那样,世界上任何事物都是发展的。思想不能僵化固定,那是很危险的。我们面对发展中的各种问题,还是要解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看;还是要以“三个有利于”为基础研究新情况,解决新问题。

  解放思想不应该是一句空口号,而应该落实到自己的具体行动上来。联系目前的实际工作,我觉得解放思想要从以下几方面做起:

  一要勤于学习。要树立终身学习的观念,活到老学到老,利用休息时间、利用工作之余,切实做到工作学习两不误;要会学习,要有方法,学习要有针对性,更要有时效性,切实做到学以致用;要坚持学,持之以恒,不浮躁,在学习中努力增长自己的才干。时时关注国家新的政策方针,刻苦钻研自己的业务知识,全面提高自身素质。在学习中不仅要向领导学习,还要虚心向身边的同志、群众学习,在实践中学习。通过不断的学习,深刻思想,更新观念,掌握技巧,从而创新思路,以更好地满足群众需求,适应工作的需要。

  二要善于思考。论语有“学而不思则罔”。思考是一种能力,根据掌握的资料,运用所学知识,按照正确方法进行加工,转化为自己的东西。在工作中遇到困难与挫折时,要正确认清形势,把握好大局,妥善处理。

  三要勇于实践。就是要牢固树立“重在行动,贵在落实”的理念,要将学习与行动结合起来,目的是要促进发展。作为基层工作人员,在工作中要努力做到以下几个方面:一是认真细致。认真对待每个数据、每份文件、每个过程。二是积极主动。对工作积极、不等、不拖。遇到天气过程主动关心、关注。脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。只要我们勤学习、善思考、勇实践,彻底解放思想、更新观念,将所学所思在实践中运用、在实践中检验从自身做起,认真履行职责,努力做好工作!

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号