欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

治超思想滞后,亟需精神涅槃

发布日期:2018-12-07  浏览次数:  

  市交通局法规科 朱天臣

  安庆市推出系列报道《学海安 问安庆》,在全市上下形成了比学赶超的良好态势。前期,我一边研读“八问”,一边调研各县(市)治超工作,发现安庆市治超工作之所以在全省位列倒数第一,主要原因就如同“第七问”中所述——“我们慢!慢在思想滞后!”要想扭转落后局面,“第七问”中给出了答案——“安庆人,必须来一次‘精神涅槃’”。

  我们为什么慢?慢在思想滞后!

  对于交通来说,基础设施建设是关键,但后期的养护运维更重要。过去省政府始终高度关注如何建设农村公路,近两年却强调不仅要建设好,还要管好、护好、运营好,真正形成“四好农村路”,这才是“长久之计”。这话放在治超工作上也是同一道理。不仅要建设好治超站(卡)点,还要积极投入人力、财力、物力将其运转好,真正发挥治超主观能动性。但实际上,安庆市、县各级领导对治超工作的重视程度均不够,普遍把建设当“主业”,把治超管理当“副业”,思想上的滞后决定了各县(市)治超工作普遍存在“只关注站点建设,不关注站点规范化运营、路警联合执法常态化制度化、路面查处和源头监管”现象,进而导致了治超位次的靠后。

  不重视治超工作,项目资金就会少。安徽省将治超工作提到了非常重要的位置,将之与交通项目建设一起列为省政府交通重点工作调度会调度事项,并列为省政府对市、县政府的考核项目。治超考核结果不仅影响省政府对市政府的考核结果,而且直接与交通建设项目、资金安排挂勾,做得好的有奖励,项目资金安排会沾光,做得不好的会处罚,更严重的是项目资金安排会吃大亏。

  不重视治超工作,公路就得重新修。公路超限超载严重损害交通基础设施,我市干线公路及桥梁每年因超限超载需投入养护资金逾亿元,公路使用寿命只有设计年限的三分之一,建设资金本就捉襟见肘,如果任由超限超载损坏,何以为继?!

  不重视治超工作,恶性事故就增多。公路超限超载严重危害群众生命财产安全。据统计,每年70%的重大交通事故由超限超载引发,50%的群死群伤事故与超限超载有直接或间接关系。公路超限超载严重扰乱道路运输市场秩序。部分车主采取压价竞争、超载弥补的办法,破坏了运输市场公平有序的竞争秩序,导致运价长期低迷,价格偏离价值,制约了道路货运业健康发展。

  我们该怎么办?必须精神涅槃。

  推进治超工作争先进位千难万难,市、县领导重视就不难。路面和源头治超千管万管,关键看市、县领导怎么带头管。治超工作,我们一刻也不能放松,必须精神涅槃,从以下三方面发力。

  一是强化三个责任。《治超条例》规定设区的市和县级人民政府对治超工作负总责,明确了主体责任;县级以上人民政府交通运输行政主管部门和公安机关依据职责分工,负责本行政区域内货运车辆超限超载治理工作,明确了具体责任部门;县级以上人民政府经信、工商、质监、安监、农机、监察等部门按照各自职责,做好治超相关工作,明确了协同责任部门。

  二是推行三大举措。一是加大治超经费投入力度。各级财政要将治超工作经费纳入财政预算,保障治超工作正常开展。二是加大宣传、奖励、追责力度。要大力宣传《治超条例》,打人民战争,重奖举报有功人员,对查获的超载车辆要开展责任倒查,实行责任追究。三是加大督查考核力度。要加强督查,每次督查要发通报,该表扬的表扬,该批评的批评,作为年度考核的重要依据。

  三是抓好三项工作。一是强力推进治超联合执法常态化制度化工作。要抓好路警驻站联合执法的规范化管理,开展好流动联合执法。要组织开展好路警联合治超行动,并适当组织各县(市)开展联动异地联合治超执法,保持全市治超工作平衡发展。二是加强源头管控,持续保持路面高压态势。严格落实装载单制度,借助联网治超综合管理平合实时掌握源头企业装载及运输情况,加强信息抄告及后续处理工作,跟踪办理落实情况,确保“一超四罚”落到实处,对达到相关要求的实施失信联合惩戒。三是加强治超信息系统日常运行监管。要落实专人负责治超信息化应用工作,加强已建平台和相关设备的日常运维保障工作,保障数据传输稳定,特别是接入部省治超平台的桐城治超站、怀宁治超站、安庆西治超站要高度重视联网治超数据上传的稳定性。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号