欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

学海安 问安庆 心得体会

发布日期:2018-12-07  浏览次数:  

  市交通局 陆地

  “学海安 问安庆”思想大解放在我市如火如荼的进行。这座的江城终于要换掉不合时宜的长袍,换上一身运动服,向高质量发展的目标冲刺。我作为一名土生土长的安庆青年,从院校走进机关已有六年,我深切的体会到一些陈旧的观念禁锢着我们的思维,束缚着我们的手脚,制约着我们的发展。解放大思想,就是要坚决破除思想束缚,牢固树立起适应时代潮流的新观念,着力营造宽商、爱商、富商的发展环境,营造主动为全民创业搞好服务、为广大群众排忧解难的良好氛围。

  一、学海安从我做起

  (一)网络问政

  “互联网+”早已深入行政管理的方方面面,网络问政就是一个直接的窗口,为群众排忧解难。网络留言不能一答了之,应付了事,更要有担当精神,把问题解决。交通系统的很多问题难以在较短的答复期限内有所结果,那么在答复以后,还要跟踪督办,把问题解决,才是最好的“答复”。今后在网络问政的工作中,我要更好的利用好网络问政这个平台,将群众的难处反映给相关部门,尽量为群众解决问题。同时通过网络问政,找到群众最关心的的问题,反映最强烈的问题,重点解决。

  (二)扫黑除恶

  高质量发展离不开一个干净有序的发展环境,黑恶势力不除,发展何以高质量?交通系统行业众多,从业人员复杂,深入社会方方面面,存在一些由来已久的“风气”“行规”。行业监管部门要依法办事,敢于亮剑,破除“旧风气”,倡导“新规矩”,“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。我作为扫黑除恶工作的具体经办人员,更要思想过硬,业务扎实,联系好各单位,积极宣传扫黑除恶工作,认真摸排涉黑涉恶线索,为经济高质量发展保驾护航。

  二、建议

  快递行业作为物流运输行业的一个组成部分,在短短的十几年间获得了巨大的发展。而相比较拥有庞大的网络和悠久的历史EMS,顺丰、圆通等民营快递企业的发展更让人觉得不可思议,仿佛随着网购时代的到来,一夜之间在全国大地上生长发芽。这些企业的发展有没有安庆可以借鉴的地方呢?

  (一)环环相扣的管理程序

  一个快递,从发货到送至家门,经过多次转送,效率依然很高。“学海安”的经验中就提到了类似的办事效率。我们的行政机关能否能做到,群众或企业“下单”后,事项高速流转,不需要群众或企业催促、询问、一个环节一个环节的办理,而是通过一个APP就可以查询到事项办理到哪一步,又由谁来负责该事项,联系电话是多少等等。有人会说这样给工作人员带来巨大的工作量,但是当一个快递能够高速派送的时候,我们又怎么会去催促快递员呢?高效率的工作方式自然会让群众满意、让企业满意,形成良性循环的管理环境。

  (二)重视科技

  快递企业在研究性能更好的APP的时候,在开发更有效率的分包机器的时候,在探索智能AI技术的时候,他们知道科技是企业的生命线,落后的企业必将被淘汰。我们政府是不是也可以将更多的资金投入到更有科技含量的地方?就交通系统而言,治超系统、网约车管理平台、问政APP、政务服务网站等。

  (三)重视宣传

  网络明星会买微博热搜上首页,吸引眼球,刷存在感;有人会把自己能力范围内解决不了的事情发到网上,选择“爆料”,利用舆论施压;快递企业也会与网站合作,水贴、超链接、优惠活动等等。有口碑,就有生意。安庆的发展需要资金与人才,就像这些企业需要“点击量”“曝光率”,不能只着眼于传统媒体的宣传,政府官网的新闻作用也有限,更应该解放思想,利用最热门最新颖的方式去宣传,形成社会热点,关注量就能成倍增加。

  三、“弯道超车”的机会在哪里

  我相信没有哪个城市不想发展,那安庆“弯道超车”的机会在哪里?是政府财力雄厚,还是人才云集?我认为没有哪个城市会主动把发展的机会留给安庆,没有哪个城市会主动把人才和资源让给安庆,那么安庆靠什么实现“弯道超车”呢?我作为一名在安庆生活了20多年的人,我认为安庆和其他城市最不同的地方,就在于夜色降临以后,江边架起了戏台子,城区凡是有几个小区的地方,在热闹的广场舞群体附近,总能听到地道的黄梅小曲。这是安庆的特色,这是安庆人的爱好,这是安庆城的灵魂。

  安庆黄梅戏艺术节邀请了众多领导,对于黄梅戏的推广有重要作用。但是我很遗憾,在各大论坛少有艺术节的帖子,B站上找不到艺术节的视频,微博上也没有艺术节的热搜,各大直播平台也没有主播的会直播。甚至连身边的青年朋友,也对艺术节没有兴趣。在这样一个互联网时代,对于安庆最具特色的东西,安庆人却好似孤芳自赏,自娱自乐。

  可以对比“嘻哈音乐”,作为舶来品在我国已有一定的市场和根基,但是一档“中国有嘻哈”节目让“嘻哈音乐”走向台前,创造了巨大的经济收益。希望利用思想大解放的契机,能够以安庆的黄梅戏文化为突破口,敢于创新,敢于不走寻常路,将文化产业推广出去,实现经济高质量发展。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号