欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

大力开展全民体育健身运动 助力安庆经济社会发展

发布日期:2018-12-05  浏览次数:  

  安庆市教育体育局群体科科长 许己酉

  近年来,在市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,市教体局认真贯彻落实全民健身国家战略,牢固树立大体育的发展理念,深入贯彻落实《安庆市全民健身实施计划(2016-2020年)》,广泛开展全民健身运动。目前,我市全民健身服务体系日益完善、体育社会组织日益扩大、健身活动日益丰富,一系列受欢迎、有规模、上档次的体育活动蓬勃开展。今年,安庆市第四届全民健身运动会首次在太湖县举办;潜山县长板速降、溯溪等比赛,吸引了国内外广大爱好者积极参加;怀宁县国际半程马拉松,太湖县全国公开水域游泳锦标赛,成为地方发展新的名片。11月25日,“健康安徽”2018环江淮万人骑行大赛即将在迎江区举行;2019年我市将承办安徽省第三届健身休闲大会,这对我市进一步开展全民健身运动、扩大城市影响力和知名度、助力安庆经济社会发展,争创全民运动健身模范市具有十分重要的作用。我个人认为,大力发展全民健身体育运动,助力安庆经济社会发展,要重点在以下几个方面下功夫:

  1.建立健全群众身边的体育健身组织。健全三级联动”的县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)运动健身组织。实现社区(村)有健身组织和具体负责组织社区(村)健身活动的专职成兼职人员,依托社区(村)一级运动健身社团、协会广泛开展社区(村)居民日常体育健身活动。积极推进乡镇成立体育总会,建立全民健身志愿者队伍。

  2.加强体育健身设施的规划和建设。规划建设市级体育公园。50%的县(市)、区规划建成“五个一”,即:1个小型体育馆、1个小型体育场、1个游泳设施、1个中小型全民健身活动中心、1个体育公园。50%以上乡镇(街道)规划建成“三个一”,即:1个小型室内健身中心、1个全民健身广场和1个多功能球类运动场。100%行政村建有公共体育设施。全民健身设施向农村自然村和城市住宅小区延伸。

  3.丰富群众身边的体育健身活动。鼓励支持县(市、

  区)、街道(乡镇)和社区(村)积极组织身边的活动。每一级健身组织每年举办2次以上健身活动。鼓励体育社团、体育企业单独或联合各级健身组织,积极组织区域性的体育健身活动。创新全民健身活动形式,统筹兼顾不同人群的健身需求,积极组织面向中小学生、老年人和残疾人等群体的体育健身活动。

  4.加强社会指导员队伍建设。完善社会体育指导员培训与认证机制,加强社会体育指导员的国家级、一、二、三级培训,提高社会体育指导员的业务素质。加强规范管理,建立健全社会体育指导员评价制度,健全完善社会体育指导员注册制度和激励机制,建立社会指导员的考核、退出机制。

  5.积极营造群众身边的体育健身文化氛围。充分利市、县(市、区)电视台、日报、广播电台、网站、微博等传播媒介,以及文化广场、宣传栏、窗、电子屏数字图书馆等公共宣传设施,结合体育、文化、教育、养老等宣传载体,如综合文化服务中心、精神文明驿站、科普站等,广泛开晨全民运动健身模范城市文化进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭“六进”活动,搭建运动健康立体宣传平台,弘扬运动健康文化。

  6.办好大型赛事活动,创建安庆赛事品牌丰富和完善全民健身活动体系,结合我市区域体育特色优势,打造我市具有区域特色、行业特点、影响カ大、可持续性强的品牌赛事活动。

  

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号