欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

引才 留才 培才 ——为推进安庆发展人才建设的一点思考

发布日期:2018-12-05  浏览次数:  

  安庆市教体局体卫艺科科长 李爱霞

  近些年,时不时地总会听到关于市内一些人才外流的消息,他们或是优秀的教育工作者、或是优秀的医务工作者,无一例外都是各行各业、各系统的佼佼者,有的是通过考试渠道被遴选走的,有的则是直接被“挖”走的。作为一名在教育部门工作的公务员,每每听到这些消息,总是免不了唏嘘感慨、扼腕叹息。

  人才是地方发展的核心竞争力。地方社会经济发展,关键是人才。安庆市在推进经济高质量发展的新航程中,启动“头脑风暴”,全面推动思想大解放。“学海安 问安庆”之五问,就是“我们的人才为什么难引更难留?”这是值得我们每一个热爱家乡、奉献家乡、扎根家乡的安庆人思考的问题。作为一名教育人,我认为还是要做好“引才”、“留才”和“培才”三篇文章。

  引才:栽下梧桐树,引得凤来栖。

  放眼各地,特别是一些先进发达地区,都有许多好的政策可供学习借鉴。如海安地区的“1+10”人才新政和“人才工作站”政策,为人才创新创业、落户补助、生活津贴、个税返还、购房补贴、子女入学、配偶就业、医疗保健等方面提供了完善的保障。栽下梧桐树,引得凤来栖。我们唯有因地制宜研究制定一套完备系统的人才引进政策,并加大对安庆的宣传推介力度,营造出“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的大好环境,广泛吸引各行各业的精英人才到安庆这片热土来施展才华、实现人生价值和理想抱负。同时还要看到,物质激励只能留人一时,不能留人一世。因此,我们还要在全社会营造尊重人才、保护人才、爱惜人才的良好氛围,让引进的优秀人才能够更快更好地融入安庆、扎根安庆、建设安庆。

  留才:一项好政策,激活一池水。

  安庆作为一个经济并不发达的地级市,一方面对人才的需求达到了“求贤若渴”的地步,另一方面又面临着好不容易招来且培养成熟的人才又飞走的尴尬境地。确实,我们拼资源争不过大城市,拼薪资财政又负担不起,如何留住人才成了大问题。曾经看过一篇报道,地处浙江西南山区的庆元县,出台了一项高层次人才储备金制度实施办法。根据该办法,符合县里规定的一至六类人才在一线从事专业工作直至退休的,可获相应额度的高层次人才储备金,最高的每年10万元、最低的每年亦有5000元。人才储备金每5年提取一次,每次提取账户额度的30%,剩余部分男55周岁、女50周岁可一次性领取。若中途调离,则账户清零。人才扎根越久层次越高,储备金就越多,有效地遏制了人才外流的现象。一项好政策,激活一池水。安庆也是时候借解放思想大学习大讨论的东风,认真谋划,创新求变,开出自己的对症良方了。

  培才:抓教育改革,促家乡发展

  毫无疑问,我们首先应该培养好下一代,把一代一代的青少年学生培养成人成才,让他们成为对国家对社会有用的栋梁之才。安庆人民自古重视教育、舍得投入,为国家为社会培养了很多优秀的人才。但随着科技进步和社会发展,创新型人才的培养成为当务之急和重要课题。我市的中小学教育质量综合评价改革在这方面做出了积极的探索,去年,安庆一中周皓宇同学在第28届国际生物奥林匹克竞赛中摘得世界第一名的桂冠,应该是这项改革成果的最好体现。但这仅仅是深化教育领域改革的一个方面、一个切入口。以培养创新型人才为目标的教育领域改革应该是覆盖全学段的,从幼儿园一直延伸到大学。内容包括课程改革、教育评价改革、考试招生制度改革等。改革之路任重道远,教育人将全力以赴,一路前行。但不能离开社会谈教育,人才的培养是学校、家庭和全社会共同的责任担当。坚持立德树人根本任务,注重培养学生核心素养和创新思维,为社会培养更多的创新型人才。同时,要加快安庆改革创新的步伐,让我们培养的优秀人才既能走出去,也能回得来,为家乡的建设发展作出积极的贡献。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号