欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

实现“三个转变” 做好安庆人

发布日期:2018-12-05  浏览次数:  

  研究室   高百林

  8月18日,市委召开十一届八次全会,出台了《关于深化“456”总体部署进一步推进高质量发展和全面从严治党的意见》,吹响了推进经济高质量发展的集结号和冲锋号。从市委十一届八次全会、到全市推进高质量发展会议、再到全市解放思想大学习大讨论动员部署会议,明确了推进经济高质量发展的思路和方向,提出了推进经济高质量发展的载体和举措,力度之大、节奏之快前所未有。

  我认为,市委提出的推进经济高质量发展的一系列举措,坚持了以人民为中心的发展思想,完全符合安庆的实际,完全符合安庆人民的根本利益。安庆发展应该是人人有责,然而安庆一些干部按部就班的多,敢闯敢拼的少;求稳怕变的多,敢于担当的少;一些干部不得力、不出力,一些工作精准度、精细化不够,没有见到很好的效果;一些干部抱着“小成即安、小进即满”的思想,见贤思齐、奋起直追的意识不足,不为发展找出路,只为落后找理由。

  这些现象和问题的存在,归根到底,我想还是我们一些干部缺少“安庆意识”“安庆人的意识”,缺少“主人翁的态度”。八问海安,问出了安庆的差距,问出了安庆的短板,问出了安庆的出路。这次全市解放思想大学习大讨论活动,意义重大,进一步统一了思想、凝聚了共识。作为一名安庆人、作为一名组工干部,受到了很大的思想触动,真是感觉时不我待只争朝夕。

  作为组工干部,我们要做到“三个摆进去、三个找准”:即把思想摆进去,找准服务高质量发展的认识定位;把工作职责摆进去,找准服务高质量发展的工作结合点;把自己摆进去,找准服务高质量发展的任务要求,做到服务高质量发展有方向、有目标、有行动。关键要做到“三个转变”,当好真正的安庆人。

  从“旁观者”向“参与者”转变。我们不能有着“事不关己高高挂起”的思想,对于安庆发展,我们人人都有责任,人人都应该是参与者,要从安庆发展中增强荣誉感,不当“旁观者”,要当“参与者”。要当好宣传员。认真学习市委市政府推进经济高质量发展“1+14”系列政策文件,做到了然于胸。结合日常工作和生活,积极到基层一线、到企业宣传市委市政府有关政策文件。利用微信朋友圈、QQ群、同学聚会聊天等渠道和途径,宣传安庆的招商引资、人才引进等方面优惠政策,扩大安庆的影响力和知名度。要当好战斗员。扎实做好服务经济高质量发展的职责任务,贡献自己的力量和智慧。对我来说,重点就是要做好每月一次到县(市、区)开展工业企业调研工作,收集企业反映的问题和意见建议,撰写调研报告,向市委有关领导汇报,供领导决策参考;本职工作上就是要认真学习贯彻市委市政府有关会议和文件精神,起草好有关讲话和文件,把市委市政府的意图传达到基层,发挥好导向作用。

  由“满足型”向“进取型”转变。我们不能抱着“小成即安、小进即满”的思想,要认识到安庆再不抓住发展机会,就再也没有翻身的机会;要认识到安庆发展不起来,我们也没面子,要有“羞耻感”;要认识到安庆发展,离不开我们每个人的奋斗进取。我们必须要由“满足型”向“进取型”转变,工作上,要有“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的精神状态,注重“做”、更注重“做好”,注重“量”、更注重“质”的提升,切实从“做没做”“有没有”转向“好不好”“优不优”不断提升抓工作的质量和水平。目标上,要坚持高起点、高标准,科室工作要在机关乃至市级层面争位次,机关工作要在市级层面乃至在省级层面争位次,强化目标引领,激发奋斗进取的斗志和热情,从工作成效中收获成就感、获得感、幸福感。

  由“要我干”向“我要干”转变。我们要化被动为主动,做到不待扬鞭自奋蹄,真正在服务经济高质量发展上既身入更心入。要提高政治站位,注重从政治站位上看工作看职责,坚决克服本位主义,始终把本职工作放在机关中心工作乃至市委市政府全局视角下去谋划、去推动,自觉抓好市委市政府决策部署、组织部长会议有关要求贯彻落实,向中心聚焦、为大局聚力。要坚持善作善成,保持工作的韧劲、拼劲,要有坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,倒排时间表、明确任务书、划定路线图,抓好每项工作落地落实,决不让一项工作在自己身上延误,影响工作大局。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号