欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

让“草根人才”成为推动高质量发展重要力量

发布日期:2018-12-05  浏览次数:  

  市委组织部第党二支部  王迎久

  推动经济高质量发展,农村是很大一块领域,也是充满希望和活力的地方。我市农村范围大,在本地以及在外创业的各类人才也较多,激发他们的创业活力,释放发展动能,对于我市实施乡村振兴战略,促进一二三产业融合发展,从而推动全市经济高质量发展都有着重要的现实意义。

  破除思想障碍,让“有用”、“有为”成为风向标。在我市一些地方发展中,人们常常有户籍是不是在本地、是不是留得住、不能让外地人发财的思想;对一些刚创业不久的年轻人认为其搞不出名堂、小打小敲成不了气候,以至于在思想上排斥、轻视,没有树立人才唯我所用的思想,没有人才成长有一个过程的认识,不是积极主动而是消极被动、不是满腔热情、宽容理解,而是求全责备地去看待对待创业人才。各级组织要通过宣传教育、奖励表彰等形式,向广大农村群众宣传创业人才在农村发展中的作用,在全社会树立“创业有功”、“创业光荣”的良好氛围。

  拿出有力措施,让优秀人才到村“当干部”、“办企业”。要打破一些村年年面貌依旧、人员依旧的状况,注重选拔优秀人才进村“两委”班子。要结合村“两委”换届和村级后备干部队伍建设,提高发展能手进班子比例。在村“两委”班子中,一半左右人员要有发展能力,注意淘汰那种传统型、只会跑跑腿、上传下达、做些常规工作的干部,注意吸收思维活跃、有发展路子、会处理矛盾问题的人才进班子。要建立正常淘汰机制,村级工作两三年打不开局面的,村党组织书记必须调整;工作能力不强、精神状态不佳,适应不了工作需要的村干部要末位淘汰。对于到当地有创业意向的回乡大学生、外地老板,要积极引导他们的发展与当地资源开发、产业升级结合起来,特别是鼓励大户从事大规模土地流转、举办加工企业,上下游产业配套企业。鼓励发展电商贸易、乡村休闲旅游等新业态。各级要设立一定的农村人才创业引导补助资金,提供一定的项目、贷款等方面服务。各级组织、人事、科技、工会、共青团、妇联等部门要积极主动联系创业人才,培训创业人才,支持创业人才,为他们创业搭桥铺路、排忧解难。

  抓好流动党员和优秀在外人才,通过“双带”形式、发挥“双为”作用。我市每年在外务工经商人员有百万之众,流动党员近万名,他们在长三角、珠三角等地打拼,许多人事业有成,这些人是我市发展的宝贵财富。发展农村经济,就是要以流动党员管理为龙头,引导在外务工经商能人为家乡发展服务。要加强流动党组织建设,一个县在重点地区有有党委,一个乡在流动党员集中的地方要有流动党支部,县乡领导要经常联系,党委和组织部门要加强要加强管理。要努力做到一个致富能人带动一个村庄,教育流动党员要向党的十七大代表太湖县驻沪流动党委书记汪术华学习,把家乡劳动力带出去,把资金带到村里发展。要在党员和群众中“双培双带”,把优秀能手培养成党员,把党员培养成发展能手,特别是培育主导产业,做到一个产业富一方百姓。要总结推广望江等地在浙江织里经商人员回乡发展童装业的经验,努力推动更多的优秀人才回乡创业“凤还巢”。要学习江浙等地发展种植业、养殖业、加工业的经验,结合脱贫攻坚、乡村振兴,发挥市场作用,让能人在产业发展当主角、挑大梁,实现产业发展档次提升、结构转型,产品有销路、有市场,进一步发展壮大特色镇、特色村、特色产业,实现农村人才培养、产业集聚、乡村振兴多重效应。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号