欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论心得体会

发布日期:2018-12-04  浏览次数:  

  安庆市环境监察支队 刘晖

  (2018年10月)

  近段时间,我市掀起一股“学海安 问安庆”活动热潮,通过学习安庆日报刊发的系列报道,我认为高质量发展与我们每个人做每一件事都有关联。10月12日环保局“具较高质量 争当排头兵”学习研讨会上,市局几个科室负责人从不同角度讨论了如何实现高质量发展,下面从自己本职工作出发谈几点体会。

  一、解放思想,更新观念

  聚焦高质量发展,必须破除传统观念、路径依赖,放眼大局、审视谋划,以思想大解放促进发展高质量。近些年来安庆的发展滞后,归根结底还是人的问题。我们守着自己的一亩三分地,对于外界的变化无动于衷,一些人固步自封,安于现状,害怕变化,遇到改革创新就杂音四起,甚至挖苦讽刺,没有居安思危、见贤思齐的意识,更没有打破常规、奋起直追的胆魄。

  海安在招商引资、项目建设等方面更注重品质,讲究质量,长远贡献。海安如今建成了成熟的经济体系,不仅拥有牵引力大的龙头企业,也有众多的中小微企业。无论是环保、安全标准提高还是贸易环境的变化,都不足以影响整个经济面。安庆同样有大的龙头企业和众多的中小微,但给人的感觉是经济体系不完善,工业培育体系也不尽完善,项目引进没有明确的计划。各部门缺少协同配合。某些部门的审批许可甚至成为了经济发展的阻碍,要改变这些,只有真正的思想解放和自我革命。我们每个人思想上是不是都跟上了时代的步伐,与市委市政府要求是否一致?每个部门每个职工都要以最高标准落实部门职责,在全市争先进位,每个人都从改变自我形象和身边手边的平凡小事做起,脚踏实地,奋勇争先。

  二、立足本职,加强学习

  党的十九大报告中提出,建设小康社会要打好“三大攻坚战”,其中污染防治和防范重大风险都跟我的工作有关联。因此在日常工作当中,我们首先要有做好本职工作的意识、意愿,对工作积极思考,做到用心筹划,掌握全局;对待群众举报的环境污染问题,一方面要认真调查核实,一方面要主体替企业服务,特别是在招商引资、征地拆迁、项目审批建设等方面,设身处地为企业着想,切实解决企业发展难题,力争在消除环境污染的同时,帮企业办成事。

  其次,要能办成事,就必须训练处过硬的业务本领。我们如何向海安的干部那样做个全能型人才呢?要加强业务学习。结合自己的本职工作,学习最新的国家方针政策,学习书本的专业知识,学习先进地区的经验做法,学习领导同事的言传身教,善于思考,总结提升。要深入实践。“实践是检验真理的唯一标准”,只有将学到的业务知识运用于实际工作,才能真正做到学以致用。要多岗位锻炼。要想成为多面手、全能型干部,就需要在不同部门、不同岗位历炼,熟悉方方面面的情况,解决各种各样问题,经历多了,自然能融会贯通,提高自己的综合能力和业务本领。

  三、脚踏实地,敢于担当

  近几年,虽然我们在防范化解重大风险、污染防治等方面取得了一定成绩,但总体上,按部就班的多,敢闯敢拼的少,求稳怕变得多,敢于担当的少。我们要学习海安的精气神,不做空谈者,争当实干派。我们要克服瞻前顾后、不敢担当的思想,增强责任意识,真正敢干事。

  敢想,是解放思想、开拓创新的前提,只有勇于思考新路子,勇于开创新方法,才能在工作上与时俱进,不断提高扩宽工作思路;敢做,是解放思想、开拓创新的根本,只有敢于尝试,锐意进取,在合理的前提下创造性地开展工作,才能拓宽新思路、新方法;敢于承担,是解放思想、开拓创新的保证,只有尽职尽责,勇于承担工作中的成功与失败,才能进一步激发大家的积极性和责任感,营造一个良好和谐的工作氛围。不敢负责,没有担当,软、怕、躲、退,说到底恐怕还是因为个人得失之心太重,患得患失,顾虑重重,多思转多私。忧的不是不辱使命,而是个人名利;虑的不是事业进展,而是个人“进步”。干部有岗位责任的要求,也有自我发展的诉求,所以尤其要认识到二者的辩证统一。有责任、敢担当,才能干好工作、做出成绩,也才能得到尊重、有所发展。否则,就容易因个人得失放松岗位责任,让组织失望、让群众寒心。

  2018年10月15日

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号