欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

赴厦门大学学习的收获与思考

发布日期:2018-12-04  浏览次数:  

  安庆工商质监刘安生

  简短的五天厦门大学的培训学习就这样结束了,通过聆听教授们的讲座辅导,收获颇丰,使我对安庆的高质量发展有了更多的感慨和思考。他山之石,可以攻玉,站在特殊的历史节点,展望未来,面对新时代的新目标,安庆如何进一步推动思想大解放,引领更高质量的发展新航程呢?

  一是要始终坚持“开放”。习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,“开放带来进步,封闭必然落后”。近年来,安庆的产业发展、城市建设上了一个大台阶,与深化开放合作、积极引资引智是分不开的。新时代的安庆,更需要扩大开放,否则就是死路一条。党员干部要强化开放思维,更大力度地“走出去”“请进来”,学习外地先进经验,促进思想观念、体制机制与发达地区等高对接。特别是要坚持“招商引资是第一要事”,聚力抓招商、真心帮企业、合力优环境,让安庆真正成为内陆开放新高地。

  二是要坚持“创新”。新事物的产生和旧事物的灭亡,是不可抗拒的历史规律。对安庆来讲,要掌握发展主动权,就一定要盯住新东西。建设筑梦新区,积极发展“四新”经济,力争为中西部欠发达地区探出创新发展新路子,就是一个有益尝试。创新永无止境,我们要坚持“创新是引领发展的第一动力”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。同时,要高度重视体制机制创新,把正在全面推进的开发区改革抓紧抓好,重点要把行政审批权、人事分配权真正下放到位,最大程度激发园区发展活力。

  三是要秉承“效率”。改革开放之初,深圳特区建设者有一句名言:‘时间就是金钱,效率就是生命’,时至今日,这句话仍有很强的现实针对性。”安庆过去曾经有不少定下的事情,因为拖拖拉拉、慢条斯理,导致“黄花菜都凉了”。我们必须大力倡导时间观念、效率意识,以时不我待的责任感、紧迫感干事创业,特别是在服务企业、推进项目、为老百姓办事时,一定要“快”字当头、能快则快。“当然,在涉及重大问题时,也要考虑周全、戒急戒躁,做到谋定而后动,不能病急乱投医,留下‘后遗症’。

  四是要注重 “效益”。推进高质量发展,应当是有效益的发展。有的地方上项目、引外资,看起来热热闹闹,但政府和老百姓却得不到什么好处,这样的企业和项目有什么用呢?抓经济工作,要坚持‘人民的效益最大化’,这里的人民是530万安庆人民。要重点关注两个方面:第一是看经济效益,就是看提供的税收有多少,对财政的贡献度有多大,实行“亩均税收论英雄”;第二是看社会效益,就是看解决多少人就业,员工的待遇怎么样,企业是否符合环保、能耗、安全要求等。只要经济和社会效益好,我们就大力支持。

  五是要激励“竞争”。古罗马的一句名言:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶着并要超过它,就不会永远疾驰飞奔”。安庆要实现高质量跨越发展,就必须以追赶者的姿态,在竞争中求发展,敢于竞争,方能成功。我们每个人、每个单位,都要以海安等先发地区为标杆,敢为人先、开拓进取,努力在全省争先进位。每个党员干部都要立足自身岗位,扎实做好工作,勇争一流、创造佳绩。对安庆的各类企业来说,也要大胆改革、锐意创新,敢于在国内甚至国际市场上攀高比强,不断提升竞争力。

  六是要加强“法治”。法治是经济发展的助推器、社会运行的调节器。魏晓明说,做好安庆的事,必须强化法治保障。广大党员干部要带头尊法、学法、守法、用法,既要坚持高标准,更要守住最底线,在厉行法治上当模范、作表率,真正将法治思维和法治方式变成想问题、办事情的思想自觉和行为习惯。要深入开展全民普法,加强法治宣传,弘扬法治文化,推进社会诚信体系建设,让法治真正走进百姓心田。

  七是要坚守“闭环”。习近平总书记高度重视工作落实,指出“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。魏晓明说,当前各项工作千头万绪,抓好落实就要实行闭环管理,形成部署任务、制定方案、督查考核、问效问责的完整链条。当前,我们在重点工程建设中实行“两清单一办法”,即制定任务清单、责任清单和问责办法,效果很好,应当继续坚持,并举一反三,确保真正解决问题、见到实效。对于需要持续推进的工作,要一年接着一年干,一件接着一件办,一以贯之抓好落实,绝不能“狗熊掰棒子,掰一个丢一个”。

  八是要公开“透明”。在信息化、法治化时代,增加工作透明度是大势所趋,唯其公开透明,方能赢得信任、获得尊重。既然我们是真心为企业、为百姓服务,就应当公开透明。我们制定各类奖补政策,都要同步出台实施细则,并向社会公布,让企业一看就知道是否符合条件,少跑腿、心不累。要规范权力运行,在工程建设、资源开发、土地出让、招标采购等方面,都要坚持阳光透明、杜绝“暗箱操作”,严格按规矩办事,营造公平公正的环境,让优秀企业能够脱颖而出。

  九是要坚持 “为人民”。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多的获得感,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在作决策、定政策时,一定要“眼中有人”,多听取基层群众、企业和社会各界的意见建议,决不能拍脑袋、想当然。希望安庆的企业也能做到“以人为本”,充分尊重、信任、关怀员工,以待遇、事业、感情留人,切实提高员工的获得感和归属感。

  当前正在开展的解放思想大学习大讨论活动,是安庆市委十一届八次全会作出的重要部署,其目的是让全市党员干部深刻领会、准确把握中央和省委、市委关于高质量发展的文件精神,进一步学习海安经验,解放思想、更新观念,统一思想、凝聚共识,为实现经济高质量发展筑牢思想基础、提供精神动力。只有坚持从以上九个方面去抓落实去努力,以钉钉子的精神,踏石留印,抓铁有痕的工作作风去干好每一件工作,安庆的高质量发展一定会有一个新的多姿多美的形象展现在世人面前。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号