欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

服务大局,助推安庆高质量发展

发布日期:2018-12-03  浏览次数:  

  市信访局   方斌

  (2018年10月)

  9月到10月,本人参加了市委党校第十八期县干班学习。通过一个月的学习,聆听了中央、省委、市委党校及省市有关领导和专家的授课,与同学们进行了充分的交流研讨,结合本次学习的主题----围绕安庆高质量发展,自学了郑志区长在海安挂职期间的五个调研报告以及安庆日报《学海安八问》,对国际、国内以及安庆的经济和社会发展有了一个深入的了解,可以说学习非常有收获,思想非常有触动,结合信访本职工作,有如下想法和建议:

  一、安庆当前经济和社会发展中存在的突出问题和原因

  1.经济发展质量不高。纵向比较,上半年GDP增速6%,没有达到预期目标;横向比较,经济总量在全省排位逐年下降,目前已降至第五,增速等几个指标在全省倒数,2017年人均GDP36922元,仅为海安的三分之一;工业园区亩均税收多数在3万余左右,与发达地区亩均税收60多万元,差距明显。还有产业结构不合理,创新不足等等,省委考核组对安庆反馈的主要问题:发展不足,质量不高,速度不快应该是非常准确客观。

  2.社会不稳定因素较为突出。今年以来受经济发展影响,以及社会格局利益调整,引发相关信访和社会稳定问题较为突出,尤其是一些特殊群体集体上访、越级上访现象频发,个别县区问题突出,牵扯了本地区党委政府的大量人力、精力和财力用于处置信访稳定问题,反过来影响了经济和社会发展。

  3.干部队伍存在问题突出。市委魏晓明书记总结的安庆干部队伍中存在的十个方面的突出问题,全面准确的分析了我市干部队伍在思想上缺乏锐气、魄力和创新,观念上保守、狭隘、机械,能力上不强、不足、不高,作风上不实、不严、不细等现状。

  二、对策和建议

  1.解决思想的问题。精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。安庆的差距是全方位的,但我认为首先和根本还是思想和认识上的差距。安庆人的传统意识推崇稳定的职业,缺乏创新,缺乏“拼命三郎”,思想上不思进取,自怨自艾,抱怨埋怨,反应在工作上就是按部就班,求稳怕变。因此,当前我市开展的解放思想大学习、大讨论非常重要和及时,必须要真正将这场头脑风暴和精神洗礼落实到每一个单位、每一个职工、每一个市民。同时,本人近期学习了习近平总书记的“晋江经验”,总书记提出的关于当时晋江解放思想的相关理论:弱鸟先飞、放胆开拓、争先创优、迎难而上、敢为天下先、敢于作为、敢拼才会赢、在拼搏中取胜、在拼搏中发展等金句为当前我市如何解放思想,高质量发展提供了非常贴切和有针对性的指导思想和方向。要发动全市党员干部认真学习领会习总书记的这些金句,学以致用,来一次精神涅槃,形成争先、务实、拼搏的安庆精神。

  2.解决人的问题。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,首先是干部队伍建设的问题,要从考核机制、责任追究、容错机制、教育培训机制等方面引导激励安庆的干部“想干、会干、敢干”,形成干部干事有激情、工作有水平、创业有胆识的良好氛围。其次是人才的问题。安庆人推崇外地就业,安庆一中培养了大量的人才,但回到安庆就业不足20%,安庆的职业教育培养的蓝领人才留在安庆的不足15%,安庆企业的人才外流更是逐年上升。未来的竞争终究是人的竞争,人才回不来、留不住已成为制约安庆发展的重要因素。一方面要发挥政府作用,通过人才引进政策、住房、教育和社会保障的的配套,吸引人才、留住人才;另一方面,要通过大招商、干部交流轮岗、正向激励机制、从社会特别是企业中招考录用优秀人才进入公务员队伍,加强职业教育培训等措施,多管齐下,综合施策,解决我市的干部和人才问题。

  3.创造和谐稳定的社会环境。维护稳定既是党和政府的重要职责,也是助推高质量发展的必然要求。高质量发展,必须以高质量的平安稳定来护航。为此,作为信访部门的干部职责重大,任务艰巨。一是要充分发挥信访部门“晴雨表”作用。进一步畅通信访渠道,通过来信、来访、网上留言、领导信箱、市民心声等及时了解民意,汇集民智,提出改进工作、完善政策和责任追究的建议,形成党群干群关系互动、互通、互信的和谐社会局面;二是要充分发挥信访部门“连心桥”作用。充分利用群众信访这一送上门来的群众工作,依法依规,帮助群众解决合理诉求;宣传、引导、组织群众,把党的主张变成群众的自觉行动,特别是针对我市推动高质量发展中已经和即将出台的相关政策,要做好分析研判和解释工作,取得群众的理解和支持。三是要充分发挥信访部门“稳定器”作用。通过督促相关责任单位及时化解各类社会矛盾,既增强了干部为人民服务的宗旨意识,也为地方经济发展腾出了时间、精力和财力,还提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度,进而创造了和谐稳定的社会环境,为助推我市高质量发展做出积极贡献。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号