欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

牢守环保安全底线 全力推动高质量发展——聚焦高质量,争当排头兵

发布日期:2018-11-29  浏览次数:  

  安庆化工建设投资有限公司   胡秋韵

  解放思想是改革和发展的“火车头”。当前,全市上下迅速掀起开展解放思想大讨论活动的热潮。推进新一轮思想大解放,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,加快推进“国内先进、全省领先,实现四个一马当先”的迫切需要。

  有位哲人曾经说过“人的思想一旦被禁锢,比终身监禁他的身体更加残酷”。这句话震撼着我,也让我深思。发展无止境,解放思想也无止境。越是困难的时候,越是形势严峻的时候,越要推进思想解放。要解放思想,首先自己要有思想,没有思想,谈何解放?历史反复证明,每一次发展理念的创新,都推动实现了发展的新跨越。解放思想就是打破过去旧的框框、限制和规定,按照社会和事物发展的规律来认识面临的问题。习总书记指出:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”解放思想,事实求是,是马克思主义的活灵魂,这是我们认识新事物,适应新形势,解决新问题的根本思想武器。实践无止境,发展无止境,解放思想也无止境。

  高速发展的安庆高新区,在进军世界一流化工园区的征程上,必须加快解放思想,适应新形势,建设绿色化工园区,提升绿色发展水平。要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面全面贯彻资源节约和环境友好的理念,从而使园区具备产业高端化、布局集约化、结构绿色化、管理高效化等典型特色。同时,要以园区循环化改造为抓手,在园区内大力发展循环经济,对区内运输、供水、供电、照明、通讯、建筑和环保等基础设施进行绿色化、循环化改造。要加快绿色化工园区标准化体系研究,实现园区整体的绿色发展。

  安全环保是化工园区的生命线,更是化工园区的生产力和竞争力。筑牢管理、技术、制度、责任心“四道防线”,抓住过程安全管理、人的安全管理和现场直接作业环节安全管理“三个重点”,严格落实安全生产责任制,严格考核问责。按照“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”要求,认真排查风险隐患,加强管控和治理、和防范,实现本质安全;大力推进安全绿色企业创建工作,提高政治站位和工作标准,所有排放100%达标作为第一任务。

  帮助园区企业认清形势,抢抓机遇,抢占市场,在困难中找到机遇,在危机中抓住商机,在挑战中赢得市场。不断加大投入,不断创新发展,不断提升境界,瞄准世界一流争高低,敢与国际市场搞竞争,不断拉长产业链条,打造产业集群,做强工业基础,带动新旧动能转换。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业,推动传统产业提层次、强实力,同时做大做强医工医药、高端装备、新能源新材料等新兴产业,培育发展新动能,赢得未来竞争新优势,推动安庆工业经济高质量发展。

  脚步达不到的地方,眼光可能性达到,眼光达不到的地方,思想可以达到。只要我们善于思考,敢于转变,彻底解放思想,更新观念,认真履行职责,努力做好服务,抓好安全生产,环保节能生产,以新的眼光来审视高新区的现状,以新的思路来谋划高新区的未来,把创新意识渗透到自己的骨子里,贯穿于工作的始终。只有这样,才能筑牢精神支柱,激发奋进力量,在推动发展造福人民的过程中实现自己的理想、体现自身的价值。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号