欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

培训班学习心得

发布日期:2018-11-28  浏览次数:  

  市政协 张文翔

  10月21日至27日,市直机关工委在厦门大学举办“安庆市直机关党组织书记服务高质量发展专题研修班”,本人有幸参加了此次培训班学习。通过几天对中美贸易摩擦演变与中国应对之策、敢为人先爱拼会赢--福建晋江经验的实践与启示、全面提高机关党组织书记素质能力、宏观经济形势分析与供给侧改革、媒体应对和舆论引导、机关党建工作创新及案例、区域经济发展与投资环境建设、新兴产业跨越发展与传统产业转型升级等8个专题的学习,进一步丰富了自己的理论知识,开拓了眼界,增长了见识,受益匪浅,对做好新时代党务工作有了更进一步认识和体会,更加坚定了做好新时代人民政协党的建设工作的信心和决心。

  作为一名政协机关干部,我们要把学到的知识运用到工作中去。坚决维护中国共产党的执政地位,始终坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。不忘初心、牢记使命,紧紧围绕市委、政府中心工作,履行好政协职能,就全市经济社会发展中的问题积极向党委、政府献有用之言,谋务实之策,为安庆经济社会发展贡献自己的一份力量,不断开创政协工作新局面。

  一、以十九大精神为指导,做好新时代人民政协工作

  十九大报告对做好政协工作提出的最新要求,为我们做好新时代政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。通过学习让我明白了,做好新时代人民政协政协,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于推进人民政协协商民主的部署要求,不断开拓创新,彰显人民政协在服务改革发展稳定全局中的独特价值。做好新时代人民政协工作,要始终坚持中国共产党对人民政协的坚强领导,不断增强工作的政治性;要牢牢把握大团结大联合的主题,不断增强工作的包容性;要形成协商民主完整的制度程序和参与实践,不断增强工作的规范性;要切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断增强工作的实效性;要锲而不舍抓好党的作风建设,不断增强工作的纪律性。要毫不动摇地以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的十九大关于人民政协工作的新要求,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进“协商民主广泛多层制度化发展”,紧密结合履职实践,在新时代中彰显政协作用。

  二、强化服务,确保委员发挥主体作用

  强化服务是强调政协机关各工作机构对委员发挥履职作用要创造条件、提供平台、创新方式。通过学习让我明白了,发挥委员主体作用,要做好以下“三项工作”。 一是组织培训,提升能力。要坚持系统培训和重点培训相结合的做法,着重做好培训工作。即换届后,组织新委员进行政协性质、地位、职能和履职要求的培训。 二是提供平台,发挥能力。政协委员分布在各行业、各界别。要充分发挥其作用,就必须为他们搭建平台,提供载体。首先要科学策划每年的活动安排。使年度活动既有常规性,又有特色性,使各专委会和每个委员都有事情好做,有舞台好发挥。如安排委员担任特邀监督员、参加重点协调课题调研等。采用向委员公开市情,让委员了解社情,要委员反映民情等举措,都是政协机关为委员创造履职条件的好办法。 三是创新形式,激发活力。政协领导和各专委会要认真研究,探索履职的实现形式,把抽象的形式变成委员乐意参加的载体。如民主评议党政部门某项工作,组织委员进机关、进企业、进学校、进农村、进社区开展活动和在社区设立委员工作室等形式都可以探索和深化,用以激发每个委员发挥主体作用的活力。

  三、发挥专委会作用,推动政协工作开展

  专委会是政协组织的有机构成,在政协履职工作中具有举足轻重的地位。通过学习让我明白了,做好专委会工作,重点做好以下三个方面工作。一是注重专委会建设,创造工作条件。完善专委会机构设置;加强经费保障,促进专委会有效履职;充实人员加强专委会力量。二是强化工作举措,推动认真履职。制度化建设是推动专委会工作的前提。要建立健全工作制度,认真贯彻落实上级党委关于加强政协工作的一系列文件精神,明确对政协各专委会专题协商和对口协商的内容。出台《专门委员会通则》、《委员会工作简则》等,使专委会工作有章可循;明确工作任务,为进一步强化专委会工作责任,围绕党政工作中心,精心选题,有序组织,通过召开议政会、座谈会等方式,汇聚各界智慧,为助推发展建言献策;按照对应界别和对口联系部门的委员分布状况,开展走访、约见委员活动,及时了解委员在本职岗位上的工作情况,收集委员的建议、意见和要求;紧扣服务大局、关注民生、助推发展的主题,组织对应界别的委员开展活动;及时反馈政协工作的新经验和新方法,加大对委员履职活动的宣传和报道,提升政协工作知名度;切实发挥交友联谊作用,加强对外联系和联络,加强在外成功人士的回引工作,吸纳社会爱心人士积极捐资助学等;围绕工作大局认真开展调查研究,所形成的调查报告要得到党委、政府的重视采纳。三是加强载体建设,激发工作活力。载体是工作的平台和抓手,载体越适当、工作越活跃。要根据主题所需,创新工作载体,丰富履职内容和形式,使专委会活动更富特色、更有实效。如各专委会之间联动,组织开展专题调研、民主评议提案办理等,搭建起委员积极参与、资源优化整合的有效平台;建立专委会参与重点提案督办工作机制,了解和掌握委员关注重点,选准视察调研题目,变闭门琢磨为问计于委员、问计于社会;在专委会联系界别的基础上,探索建立界别活动小组,改进活动方式,活跃界别工作。通过工作载体的建立,有效激发各专委会对接、服务党政中心工作的积极性,增强履职尽责的自觉性。

  短暂的培训班学习虽然已经结束,但我会以此次学习为起点,自觉地把学习坚持下去。只有不断学习、不断总结,积极开拓创新,把这次所学习的知识与本职工作有机结合起来,把理论学习与实际工作有机结合起来,用所学的知识去指导实践,不断提高自己的知识水平,增强驾驭本职工作的能力。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号