欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

要防止“起个大早赶个晚集”——学习“学海安 问安庆”系列报道的一点体会

发布日期:2018-11-28  浏览次数:  

  市委政研室  余

  学海安、问安庆一共8问,是市委、市政府组织赴海安考察学习后推出的一组深度报道,读来令人振聋发聩。

  第一问:我们为何常常“起个大早赶个晚集”?报道里列举了一系列的安庆之痛,包括安庆的汽车工业、安庆GDP的落伍等,目前需要破解的难题,企业利润空间的缩小、生产要素成本的升高、市场空间的被压缩,都是各级各部门面临的难题。市委魏书记指出,当前和今后一个时期,发展不足仍是安庆面临的突出问题和最大矛盾,学习借鉴先发地区成功经验和成熟做法,是破解我市经济瓶颈、加快经济发展的迫切需要和有效举措。

  海安的答案很简单:唯有升级才能从根本上破解难题。报道中提到的天楹公司,我们当时考察该企业的时候,自然而然地想到了桐城的盛运公司,同样是很好的机遇,我们却是“起了早而赶了个晚集”。不止这一家企业,海安从南通“小六子”到第一,靠的是工业从无到有、从小到大、从传统到外向型的升级。

  发展县域经济是安庆的必然方略,根本要聚智聚力推进高质量发展,落实到具体企业上,就是要从政策扶持、产业配套、行政服务等方面下功夫。市委、市政府出台的“1+14”一系列政策,就是针对当前安庆最突出的问题而来,特别是把招商引资作为第一要事,目的是为经济高质量发展提供新动能。所以,下一步我们要深入学习市委出台的一系列政策文件。

  反思我们市委政研室抓的几项重点工作,其中美丽乡村建设从一开始,安庆在全省乃至全国都叫得响,但能否一直坚持到底,需要我们久久为功。否则,也会陷入“起个大早赶个晚集”的泥潭。如何防止这种情况的出现,我想答案也在“升级”两个字上:

  首先,要在数量上不能落伍。我们对美丽乡村中心村有个大致的规划,就是到2020年要超过全省要求的比例标准,这个目标的实现,能快则快。省里提出还有一个到2022年全覆盖的目标,这个我们也要确保如期或提前实现。

  其次,要解决好突出问题。各县垃圾终端处理问题逐渐暴露出来,太湖、宿松的垃圾焚烧发电项目受阻,所以何主任近期带领我们力推怀宁、望江的生活垃圾处理设施招商,目前也有一个比较好的进展,如果现在还不下功夫去解决,那么到2020年问题暴发出来的时候,我们还有什么资格谈美丽乡村?

  最后,要提升质量。今年我们在乡村振兴方案中,明确提出要搞美丽乡村提升行动,打造美丽乡村建设升级版,也有一些具体措施。最近,省里印发了乡村振兴规划,提出要以建设美、经营美、传承美“三美同步”推进为重点,充实拓展美丽乡村建设内容,这是我们提升美丽乡村的着力点和抓手,下一步我们要研究内涵,明确具体措施,以改革创新精神推进美丽乡村建设,确保我市一直走在前头。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号