欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

解放思想大学习大讨论心得体会

发布日期:2018-11-19  浏览次数:  

  市档案局管理科副主任科员倪阳

  本次解放思想大学习大讨论关注的核心与重点,在于如何招商引资,谋求更高水平的经济发展。我认为安庆市的经济水平并不算差,如果纵向比较,每年GDP都保持稳步增长。只是横向比较起来,与省内领先城市的差距越拉越大。这里面既有客观因素,外在因素,也有主观因素,内在因素。当然我们不能以客观因素为借口,而放弃主观努力。为了更好地发展经济,有哪些方向值得努力呢?我试着谈几点不太成熟的看法。

  一要充分发挥主观能动性,不满足于既有成绩。这方面本次学习讨论强调得很多,就是要把广大干部群众的积极性跟热情调动起来,让更多的人一起参与进来出谋划策。

  二要建立长效机制,风物长宜放眼量。发展经济就像农夫种庄稼,需要投入热情与耐心。农夫精心地伺候他的庄稼,浇水施肥,去除杂草,矫正方向,到了庄稼成熟时,自然会有收获的喜悦。

  三要加强政府自身建设,增强政府行为的一致性、协调性、连续性。政府也如同一个人,一个锻炼出协调的肌肉的人,就会有更多的行动力与号召力。要让许多人组成的集体像一个人那样如手指臂地行动,像千手观音那样既各司其职又协调一致,确实是非常不容易的事。如果政府能高效地完成自身的本职工作和管理职能,为企业发展创造良好的体贴的环境,经济发展水平提高应该也是水到渠成的事情吧。

  四要增强对经济增速适当放缓的容忍力。所谓开源节流,开源是一个方面,创造更多的财富,把蛋糕做大;节流也是一个重要的方面,省出来的钱也等于是赚到。现在中央提出了绿色发展理念,绿水青山就是金山银山,体现出对民族和历史负责的精神。我们领会这一精神,有很多行为是值得反思和审视的。例如今后的产业政策是否可能更倾向于医药、信息等低污染且人力密集型的企业?基础建设投资是否可以更加注重效益考量?是否有可能通过更公平的分配来扩大市场容量,从而改善企业的生存环境?

  以上是我作为一个经济发展门外汉的浅见,不妥之处还望批评指正。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号