欢迎来到安庆机关党建网
心得体会 当前位置:主页 > 心得体会 >

参加厦门党务干部培训心得体会

发布日期:2018-11-08  浏览次数:  

  市人大机关党委书记  吴笑飞

  2018年10月31日

  今年10月21日至27日,参加了市直工委在厦门大学举办的安庆市机关党务干部服务高质量发展专题研修班,学习了《全面提高机关党组织书记素质能力》、《中美贸易摩擦演变与中国应对之策》和《敢为人先爱拼会赢》等等课程,深刻感受到这次培训工作,组织严密,课程安排科学,内容丰富,教学水平高,既有理论,又有实际案例,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和安庆实际,具有改革开放前沿特色,党务工作理论水平和业务能力得到很大提升。下面,谈谈我学习的主要收获体会,很不全面,请批评指正。

  一、加深了对市委号召解放思想大学习大讨论战略部署的必要性和紧迫性的理解。市委书记、市人大主任魏晓明同志指出,开展解放思想大学习大讨论是深入学习领会市委、市政府最新决策部署的需要,是反思检视自身突出问题的需要,是进一步厘清发展思路的需要。在这次学习中,厦门大学经济学院博士生导师郭其友教授等都深刻阐述了这方面内容,特别是分析安庆处于长江经济带的中部,是几大经济圈的交汇点,既是机遇更是挑战,思想解放,思路开阔,就可能争取到更多的发展机遇,成为几个经济圈的交汇处,能争取到更多的政策和发展机遇,发展得又快又好。相反,如果思想不解放,思路狭窄,就可能成为几个经济圈的边界,影响发展速度,丧失发展新机遇。通过学习,增加了危机感和紧迫感,增强了发展动力。

  二、加深了做好党务工作,首先要解决好责任心、荣誉感和无私奉献的问题。机关党务工作,兼职较多,又是细活,常常与中心工作、业务工作存在时间上的矛盾,使部分同志存在或多或少的畏难情绪,甚至不安心党务工作,影响了工作的正常开展。通过厦门大学党委组织部副部长、副教授、哲学博士廖志丹同志的生动讲解,牢记习近平总书记关于加强机关党务工作的重要讲话精神,将党务工作作为事业来做,不断拓展来做,用心思去做,进一步强化政治意识和责任意识,宗旨意识不断增强,真正实现做好党务工作我成长,就一定能把党务工作做好。

  三、加深了对党建工作创新的认识,不断探索新的工作方式和路径。习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。学习回来后,人大机关党委立即召开会议,针对目前实际情况,研究确定建立机关党委微信群、各支部微信群、各党小组微信群,作为党课、开展解放思想大学习大讨论等的活动平台,与设立党员小书包、党员生日贺卡结合起来,增加工作的普及面,打通最后一公里,强化党员日常工作。

  四、加深了抓好党建服务经济发展工作的认识,在世界格局出现新变化中不患得患失。习近平总书记提出的人类命运共同体思想,为全球生态和谐、国际和平事业、变革全球治理体系、构建全球公平正义的新秩序都贡献了中国智慧和中国方案。当前加强机关党建,就是要切实增强“四个意识”,牢固树立坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,深入查找“四风”问题,坚决加以整改,以永远在路上的韧劲持之以恒反“四风”、转作风,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,紧紧围绕市委、市政府“456”战略目标,在新时代展现新风貌,在新征程上创造新业绩。

  这次学习内容丰富,收获非常多,由于时间关系,仅就以上内容谈谈学习体会。更多的内容,今后进一步消化吸收,融入到今后的工作中去。

打印 关闭
心得体会
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号