欢迎来到安庆机关党建网
高质量发展专题 当前位置:主页 > 高质量发展专题 >

市工商质监局召开推动经济高质量发展暨解放思想大学习大讨论工作部署会议

发布日期:2018-10-12  浏览次数:  

  

  

  10月9日,市工商质监局召开专题会议,研究部署服务我市经济高质量发展和解放思想大学习大讨论工作。市局党组书记、局长张黎明出席会议并讲话,市局党组副书记、副局长陶永生主持会议,市局有关科室负责人参加会议。

  会议听取了推进首位产业发展和服务企业科技创新等重点工作的进展情况汇报。市局副调研员李季丹就全市经济发展督查指导专项行动交办问题办理流程进行了讲解和说明,总结提炼出“六步工作法”在会上作了交流。会议指出,开展解放思想大学习大讨论活动,是在全市上下“学海安问安庆”推进经济高质量发展关键时期,市委部署的一项专项活动,全局党员干部要准确把握活动方向和目标,要把开展解放思想大学习大讨论活动当作首要任务,加强组织领导,确保活动取得实效。

  陶永生指出,市局党组高度重视招商引资、推进首位产业发展、服务企业科技创新、“四督四保”、“四送一服”等重点工作,出台了方案、制定了清单、成立了专办,积极推进,取得了一定的实效。陶永生要求各相关科室要厘清思路,主动作为,一是要心中有任务,要对照各项重点工作清单,明确工作目标,细化工作任务。二是要月月有进展,要对标对表完成各项量化指标,持续推进各项工作。三是结合要紧密,各业务科室既要结合自身职能,主动作为,也要结合日常工作,服务于各项重点工作。

  张黎明指出,推动经济高质量发展,是党中央作出的重大决策部署,也是“学海安,见行动”的内在要求,全局上下要广泛学习借鉴“海安经验”,前移工作阵地,转变工作作风,切实服务于我市经济高质量发展。一是要培育高质量发展的市场主体,要基于当前放管服改革、商事制度改革、行政审批改革等一系列改革举措,拓宽市场主体的准入面,筛选出更具竞争力的市场主体主力军服务我市经济发展。二是要提升高质量的本体,要狠抓产品质量、工程质量、服务质量和环境质量发展基础,持续推进提升工作,确保我市经济从中高速发展平稳转向中高质发展。三是树立高质量品牌,要牢固树立高质量发展标准领跑计量先行的理念,并以商标注册为基础,以创牌护牌为重点,努力打造一批拥有市场话语权的高质量品牌。四是要维护高质量发展信用体系,持续打击假冒伪劣等非法经营的行为,净化我市市场环境。五是保障高质量发展安全,着力构建以质量为基础,以信用为核心,以安全为底线,以便利化为特色的市场监管新机制,不断提高工商质监工作对全市经济社会发展的贡献率和有效性。

  针对当前一系列重点工作,张黎明强调,要对照出台的方案,仔细研读,主动作为,抓住工作的主动权。一是推进首位产业发展要结合自身职能,分析研判全市各县(市)区首位产业的差异,一县一策具体对待,促成主导产业蓬勃发展、错位发展,避免形成同质化不良竞争。二是各职能科室要打好组合拳,积极转变工作思路,打造新业态,培育新动能,努力打造一批龙头企业,抢占市场话语权。三是服务企业科技创新,要深入企业了解企业生产环节中的不足和短板,对症施策,提供计量、标准等指导服务,提升企业的核心竞争力。四是处理经济督导专项行动交办问题,要做宣传贯彻工作,要善于借鉴运用“六步工作法”,同时在日常工作中要善于提炼总结可复制可推广的经验做法,用扎实的工作态度,精益求精的工作方法,围绕质量提升、信用监管、安全生产、扩大投资和服务实体经济做好文章,继续深化供给侧结构性改革,助力安庆经济高质量发展,让速度与质量相结合,规模与效益相统一,实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收的发展目标。

打印 关闭
高质量发展专题
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号